題:
尋找黑板風格的筆記應用程序(Scapple替代)
Chop
2015-08-06 17:19:25 UTC
view on stackexchange narkive permalink

我正在尋找 Scapple的替代方案。

Scapple

更確切地說,我希望跨平台版本的Scapple可以在Linux和Windows上運行,但是Linux工具會很棒。

  • 操作系統:Linux(可能是Windows)
  • 免費:不是
  • 價格範圍:不知道,取決於工具的質量

請注意!

Scapple 不是 思維導圖工具

思維導圖通常是分層的:根目錄有子級,子級有子級, ...到一個/很多/沒有其他節點。參見屏幕截圖。

什麼Scapple擅長於什麼

基本上,整理一下您的想法。雙擊某個地方,開始鍵入,然後在另一個地方,然後在其他地方。

要鏈接多個想法時,只需將其中一個拖放到另一個上即可。

就是這麼簡單。當然,如果您需要格式化,則必須通過一些菜單進行瀏覽,但是在基本組織您的想法時,我很少見到這樣簡單的事情。

互聯網的建議

著名的搜索引擎提出了一些替代方案。

我對以下任何工具都沒有經驗,但是對評論以及與其他人相比如何與Scapple感興趣。

  • BigHairyGoal(Mac OSX;似乎足夠用戶友好,但超出了我的範圍)
  • Freeplane(僅Windows?)
  • VUE(Linux,Windows,Mac OSX)
為筆記+1
像[Draw.io](// draw.io/)之類的東西可以滿足您的要求嗎?它運行在瀏覽器工具中,因此是跨平台的,您可以輕鬆地繪製所需內容,並根據自己的意願來回連接。
@holroy Draw.io類似於Visio。儘管它允許以幾乎任何可能的方式鏈接(或不允許鏈接),但我不確定它是用於起草想法(可能帶有一些文本或註釋)的最簡單工具。這將在Visio,Lucid Charts或任何圖表抽屜解決方案可以使用的範圍內起作用,**但是**這並不是它們的主要目的。在線方面當然很棒。如果您有使用Draw.io做筆記的經驗,請繼續撰寫評論。否則,我不確定這樣做是否有效,因為它是為其他目的設計的。無論如何,感謝您的創意!
從Scapple查看給定的圖時,肯定看起來像我可以在draw.io中輕鬆完成的操作。如果可能的話,能否請您擴展一下scapple為什麼是個好工具,以及您喜歡它的什麼使您想要它的副本(而不是諸如draw.io之類的東西)。您真正喜歡Scapple的哪些方面(對於我們中那些沒有使用Scapple的人)
-1
@Chop我認為“ [TheBrain](http://www.thebrain.com/)”可以(或可以做到)Scapple可以做到的,並且有一個“免費”版本。我沒有使用它,因此沒有將其發佈為答案,但認為它至少值得註冊為評論。
二 答案:
#1
+3
holroy
2015-08-11 19:10:51 UTC
view on stackexchange narkive permalink

我建議嘗試使用 draw.io,它不是專用於做筆記的工具,但確實有很多OP提供的圖像可用的選項。有關更多信息,請參見 draw.io官方文檔鍵盤快捷鍵圖片。

一些與操作問題有關的方法

  • 沒有鏈接的簡單文本 –雙擊任意位置,然後開始書寫。可以移動,編輯文本,並且可以進行簡單的格式化。包括項目符號要點,縮進和類似內容
  • 添加形狀元素 –從左側菜單將符號/形狀/項目拖放到畫布上,然後直接開始輸入文本
  • 替換元素的形狀 –如果您改變主意,只需選擇一個元素,按住 Alt kbd>並單擊新形狀即可替換它
  • 連接元素 –選擇一個元素後,會出現一個箭頭圖標,您可以單擊並拖動到另一個元素以進行連接。確實存在從箭頭變為直線,直接,有角,彎曲的連接等等的選項
  • 連接到多個元素 –只需拖動另一個連接...
  • 添加可鏈接的文本元素 –拖動 text 符號可為您提供準備編輯的文本元素。或者,按下 Ctrl-K kbd>會插入一個矩形,您可以在其中輸入文本(不幸的是,您可能要取消選中矩形周圍的 line )。但是現在這兩個都可以鏈接到其他元素為不同的元素設置首選項-使用右側的格式面板,您可以更改每個元素的設置,還可以存儲新的默認首選項。即將默認線更改為直線,寬度為5px。
  • 編輯,複製和粘貼樣式 –當使用不同的元素時,也可以通過文本編輯或單擊按鈕或鍵盤快捷鍵來更改元素的樣式
  • 縮放和移動 –請參閱鍵盤快捷方式表,但是使用 Alt-MouseWheel kbd>進行縮放或右鍵單擊 kbd可以非常直觀>用於平移畫布
  • 導入和導出 –是,存在多個選項:-)
  • 對齊,分組和安排 –如果需要,可以輕鬆完成所有這些操作。只需選擇要使用的元素,然後通過上下文菜單或主菜單訪問該選項

一些額外的整潔選項

  • 一次插入多個元素 –使用 + kbd>菜單(工具欄最右邊的元素),您可以打開一個對話框窗口,一次插入多個元素。即如果要快速創建思維導圖,可以選擇 Horizo​​ntal tree ,然後單擊箭頭以添加新項目,然後雙擊以更改文本。試試這個,存在很多簡潔的選項
  • 添加工具提示 –有點隱藏的功能是,大多數元素可以使用 Edit> Edit tooltip 添加工具提示從菜單中。現在,當您將鼠標懸停在元素上時,工具提示將顯示
  • 存儲數量 –您可以將圖形存儲在多個位置,例如Google Drive,Dropbox,瀏覽器,本地等上。這也允許共享和貢獻由存儲位置定義的共享和貢獻
  • Draw.io(可作為Chrome應用程序使用) –對於某些應用程序,draw.io也可作為Chrome應用程序使用,這使它成為一個獨立的應用程序(並且不依賴於網絡
  • 自動展開和大綱 –畫佈在需要時自動展開,並且如果有大綱視圖可用您需要導航
  • 導航輔助 –還存在用於創建組,輸入/關注組,折疊/展開組的選項
  • 添加:文本編輯中的樣式和表格 –編輯文本(在元素中或作為獨立文本)時,您可以設置不同的樣式,甚至可以插入表格(如果需要)。換句話說,幾乎是一個完整的html文本編輯器(並且您可以切換到html視圖:))

簡而言之,我相信您應該嘗試 draw.io ,儘管看起來更像是繪圖工具,但它可以像Scapple一樣用於記筆記。

已添加:用於插入文本元素的新插件

請參見為draw.io添加鍵盤快捷鍵以插入給定元素?有關如何插入文本元素的替代方法。文字元素更快。使用我的插件insertElementWithMenu.js,您可以使用 Ctrl + Shift + T kbd>在光標處插入可鏈接的文本元素。

感謝@holroy提供的詳細答案。我錯過了一個簡單的功能,可以使它值得一試:“雙擊並開始編寫”。 :)與Chrome應用一起,這確實是一個值得選擇的選擇。再次感謝你。
@Chop,雙擊任何地方並鍵入,或按 Ctrl-K ,它會插入一個可供輸入的矩形。最後一個很容易連接到其他盒子/元素(但是您很可能想取消選中該行以擺脫周圍的盒子。
快速嘗試後,得到一個肯定的註釋:可移植(Web),可很好地佈局“註釋”以及所有標準的圖表創建工具實用程序的指南。不那麼積極:創建筆記需要花費更長的時間(無法鏈接通過雙擊創建的筆記,並且矩形意味著在創建後重新格式化大多數筆記),創建鏈接也不太直接(在Scapple中:將筆記移到另一個筆記上)。不過,這可能是我所聽說過的最令人信服的替代方法之一。
我同意不可鏈接的文本有些令人討厭。但是,我使用的一種解決方法是:1)將文本元素拖到畫布上,然後寫任何所需的內容,然後在決定啟動新的文本元素時,我按Ctrl-D(以復制節點),將其拖動到新位置,然後開始輸入新文本。或者2)完成註釋的編輯,然後按住Ctrl並拖動以復制它,然後開始輸入新文本
我認為鏈接元素只是一個習慣問題:選擇一個音符/節點,然後將箭頭拖到另一個節點/音符上。
#2
+1
holroy
2015-08-13 00:52:27 UTC
view on stackexchange narkive permalink

研究另一個問題時,我發現了另一個可能替代Scapple的工具,它很有趣,它是 Sketchboard.io與隊友一起在無盡的白板上解決問題並提出想法通過草繪。

只是找到了它,所以我還沒有嘗試過,但是在包裝盒中似乎有以下內容:

  • 您是可以在不斷擴展的白板上工作,並且可以在整個地方放置對象
  • 您可以但不必創建似乎很靈活的思維圖
  • 交叉連接到其他節點(並更改鏈接)
  • 添加支持markdown的文本節點以設置文本格式
  • 擴展的符號庫(右側),如果以後進行更改可以輕鬆切換mind
  • 有關更多信息和示例,請參見幫助頁面圖庫
  • 還存在一個chrome應用程序...

從我的角度來看,一個缺點是您確實免費擁有1個私人(但無限的公共計劃)。然後,您有付費計劃,起價為7美元/月(1位用戶),無限制的私人/公共計劃。

鍵盤愛好者的免費提示:按空格鍵可獲取鼠標所在或相關的上下文菜單。

到選定的節點或連接。之後,使用箭頭鍵選擇選項,或輸入所需符號的名稱。
該工具看起來很棒,它似乎提供了許多可能性(可能太多,導致失去焦點了?)。我對自己的用例不滿意,也不希望註冊試用,但是我敢肯定,這將是集思廣益的理想之選。
@Chop,可以測試您不需要註冊,您只需要記住所使用的板是公開的即可。 :-)只需轉到[sketchboard.io](// sketchboard.io/)並點擊_Start sketching_按鈕,然後退出。


該問答將自動從英語翻譯而來。原始內容可在stackexchange上找到,我們感謝它分發的cc by-sa 3.0許可。
Loading...